コウケンテツ (こうけんてつ)
料理研究家
大阪府出身。
料理研究家である母・李映林主催のeirin’s kitchenにてアシスタントを経験後、2006年に独立。
韓国料理を中心に、和食やエスニック、イタリアンなど、素材の味を生かしたヘルシーなメニューに定評がある。
現在は雑誌や本、テレビ、ネットコンテンツ、イベントなど多方面で活躍中。
トークショーなどでは自身の経験をもとに、家庭での食のあり方、食を通してのコミュニケーションを広げる活動に力を入れている。
著書は「人が幸せになるにはごはんを作ればいいと僕は思う」(主婦と生活社)、「韓国料理1、2、3」(NHK出版)、「幸せの野菜ごはん」(文化出版局)、「弁当」(講談社)など多数。
■雑誌、新聞、ネット連載
・オレンジページ「野菜でおつまみ」
・mina(主婦の友社)「季節の野菜ごはん」
・ボンメルシィ!スクール(ベネッセ)「コウ先生のお料理相談室」
・きょうの料理ビギナーズ(NHK出版)「食パン食」
・朝日新聞 夕刊「コウケンテツの毎日のおかず」
・おかずのクッキング(テレビ朝日出版)「ほんまええなあ家ごはん」
・anan(マガジンハウス)「季節のごはん」
・クラッシィ(光文社)「二人ごはん」
・オレンジページネット「コウケンテツのいつでも料理教室」毎週更新
・msnグルメ「コウケンテツのかんたんHAPPYレシピ」毎木曜日更新
・コウケンテツのキレイ★ごはん(kurasseHP)
・たまごクラブ(ベネッセコーポレーション)「離乳食レシピ」
■TV
・「レディース4」
・「きょうの料理」
・「課外授業ようこそ先輩」
・「スタジオパーク」
・「アジわいキッチン」
・「コメ食う人々」
・「おかずのクッキング」
・「徹子の部屋」
・「2時っちゃお」
・「はなまるマーケット」
・「デイリーキッチン」
・「スイーツ&スイーツ」
・「こんにちはいっと6けん」
・「hanaテレビ」 など
■雑誌
・レタスクラブ
・きょうの料理
・おはよう奥さん
・エッセ
・すてきな奥さん
・エルアターブル
・como
・サンキュ!
・cancam
・栄養と料理
・LEE
・pen
・dancyu
・料理王国
・クロワッサン
・たまごクラブ
・ひよこクラブ
・セサミ など